Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

В Краснодаре торжественно открыли мемориальную доску Лю Нахлуховичу Трахову

В Краснодаре торжественно открыли мемориальную доску Лю Нахлуховичу Трахову В торжественной церемонии открытия бюста екатеринодарскому меценату и общественному деятелю конца 19 и начала 20 века и доски в виде свитка на фасаде особняка по улице Мира, 61, приняли участие врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев, президент республики Адыгея Аслан Тхакушинов, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, потомки Лю Трахова.

— Сын Адыгеи Лю Нахлухович Трахов относился с большой любовью к Кубани и её столице. Он много строил, помогал людям и не делил их по национальности и вероисповеданию. У наших регионов общая история и общие герои. Такой мы народ — единый и работящий. Лучшего примера для воспитания молодежи в духе патриотизма и благородства быть не может, — сказал Вениамин Кондратьев.

В числе почетных гостей церемонии были председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, вице-губернатор Владимир Свеженец, ректоры кубанских вузов, видные общественные деятели.

— В истории кубанской столицы остался яркий след Лю Нахлуховича Трахова. Он много строил. И этот квартал в центре Екатеринодара и этот дом. Думаю, это место в Краснодаре станет знаковым. Бюст мецената и мемориальная доска послужат назиданием для нынешних деловой элиты нашего города, — отметила Вера Галушко.

Надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме жил Хаджи Трахов Лю Нахлухович. (1854–1914) Крупный промышленник России, меценат, общественный деятель Адыгеи и Кубани. В начале XX века здесь также находились Черкесское благотворительное общество Кубанской области и мечеть».

Гости церемонии возложили к мемориальной доске Лю Нахлуховичу Трахову букеты живых цветов.

Трахов Лю Нахлухович родился 21 ноября 1854 года в ауле Шенджий Кубанской области. Крупный предприниматель, владелец кирпично-черепичных и изразцовых заводов, сети магазинов по торговле широким ассортиментом товаров, крупных лесоскладов, комфортабельной гостиницы «Нью-Йорк» в городе Екатеринодаре. К началу XX века был одним из известных и влиятельных промышленников и крупным поставщиком шпал и различных строительных материалов для развивающейся железнодорожной сети Кубанской области. Он застроил целый квартал в городе Екатеринодаре (ныне ул. Мира, между ул. Седина и Суворова). Им был возведен мост через реку Кубань и выложена из брусчатки дорога, соединившая Екатеринодар с адыгейскими аулами. Известность и уважение приобрел своими благотворительными делами.

Л. Н. Трахов был членом многих общественных и благотворительных организаций Кубанской области. Он был глубоко верующим человеком. Совершил паломничество в Мекку, получил сан Хаджи.