О краснодаре

Основание города

30 июня 1792 года Екатериной II была подписана Высочайшая грамота, по которой Черноморскому казачьему войску  пожаловала в «вечное владение» таманские и Прикубанские земли.

В начале июня 1793 года расставив пограничную стражу по реке Кубань, войсковой атаман З. Чепега расположился с войсковым правительством в урочище Карасунский Кут, где и было выбрано им место для войскового города, которому дали имя - Екатеринодар.

Прибывший в апреле 1794 г. землемер Самбулов «снял местоположение на карту» для согласования с губернатором. План был утвержден, и 18 сентября того же года началось межевание города. С лета 1795 года, когда межевание было завершено, начался отвод плановых мест под строительство. В это время в городе было 9 домов, 154 землянки и 75 "хат на верси". Всего горожан было 580 человек.  

Екатеринодар. XIX - XX вв.

В начале XIX века Екатеринодар, войсковой центр, мало походил на город. Кроме дома для военного атамана и нескольких зданий в крепости, город состоял из мелких деревянных, плетневых и даже камышовых строений – хат.

В 1803 году в Екатеринодаре появилась первая школа, преобразованная через три года в уездное училище, а в 1820 году в городе была открыта Кубанская Войсковая гимназия, директором которой был назначен Войсковой протоиерей К.В.Россинский.  Благодаря стараниям К.В. Россинского в 1811 году в Екатеринодаре появился Войсковой певческий хор, ныне Государственный академический Кубанский казачий хор. 

В августе 1820 года через Екатеринодар из Пятигорска в Тамань, а оттуда - в Крым проезжал А.С.Пушкин. Осенью 1837 года, будучи проездом в Тамань, здесь останавливался  М.Ю. Лермонтов.

Одной из сохранившихся достопримечательностей старого Екатеринодара является бывший Войсковой сад (ныне Городской сад), заложенный 8 октября 1848 года как питомник, который должен был снабжать казаков Черноморского казачьего войска разного рода плодовыми деревьями. Позже Войсковой сад Екатеринодара всё больше приобретает черты и функции парка. На его территории располагаются танцевальный зал, рестораны, войсковой архив и другие службы. В конце XIX века был построен деревянный летний театр на 1450 мест, где давали спектакли известные труппы, где звучал голос Федора Шаляпина и каждый вечер играл войсковой симфонический оркестр. В 1943 году театр, превращенный немцами в склад, был сожжен.

В 1867 г. по инициативе начальника Кубанской области и Наказного атамана ККВ Ф.Н. Сумарокова-Эльстона «войсковой град» Екатеринодар был преобразован в гражданский город и отныне управлялся согласно Городовому положению.

В 1880-х годах, с проведением на Северном Кавказе железной дороги Тихорецк-Екатеринодар-Новороссийск, город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Кубанской области (сбыт хлеба, табака, кож; мукомольная, маслобойная, спиртоводочная, табачная, кожевенная и др. виды промышленности).

Развитие тяжелой промышленности Екатеринодара началось в начале XX века. В 1911 году был построен металлообрабатывающий завод "Кубаноль" (ныне станкостроительный завод им. Седина). В 1915 году - чугунолитейный завод (ныне завод тензометрических приборов) и другие, работавшие на донецком металле и угле. На базе майкопской нефти (месторождение открыто в 1909 году) был создан нефтеперегонный завод.

Бурные события начала ХХ века отразились на жизни жителей Кубани и города Екатеринодара. Переход власти  в октябре 1917 г. к большевикам и начало гражданской войны раскололо российское общество. Кубань превратилась  в арену  ожесточенных схваток между «красными» и «белыми». Улицы нашего города видели войска Кубанской Рады, Добровольческую армию генерала Деникина, и бойцов советской армии Левандовского и Уборевича. Многое было разрушено в этом круговороте событий.

7 декабря 1920 г. город Екатеринодар по представлению партийных и советских органов был переименован в г. Краснодар.

13 сентября 1937 года после ряда административно-территориальных преобразований была восстановлена административная самостоятельность Кубани. С образованием Краснодарского края повысился административный статус Краснодара как краевого центра. Перед городом открывались широкие перспективы к дальнейшему промышленно-экономическому развитию. В предвоенные тридцатые годы заметно преобразилась и культурная жизнь Краснодара - появились краевой драматический театр им.М.Горького и театр оперетты.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. принесла неисчислимые бедствия и страдания жителям Краснодара. Свыше 60 тысяч краснодарцев ушли на защиту Родины. С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года Краснодар был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанесшими городу большой ущерб. После войны он был заново отстроен и реконструирован, но планировка улиц центральной части города сохранилась в том виде, в каком она была с начала XIX века.

Современный Краснодар

Муниципальное образование город Краснодар  — современный административный, промышленный, деловой и культурный центр Краснодарского края. 

Город занимает выгодное экономико-географическое положение в Южном федеральном округе, расположен на важнейших транспортных магистралях, связывающих центр России с портами Черного и Азовского морей, а также курортами черноморского побережья Кавказа.

Территория в границах муниципального образования составляет 841,4 квадратных километра. Город разделен на четыре внутригородских округа: Западный, Карасунский, Прикубанский и Центральный. В границах муниципального образования город Краснодар находятся 5 сельских округов и 29 сельских населенных пунктов.

Численность населения города на 1 января 2021 года составляло 1 022 208 человек, из которых 91 процент относится к городскому населению и 9 процентов — к сельскому. В столице Кубани проживают представители более 134 национальностей.

Город Краснодар является крупным транспортным узлом, который включает все виды транспорта: воздушный, железнодорожный, речной, автобусный, городской электротранспорт (трамвай, троллейбус). Через Краснодар проходит автодорога федерального значения М 4 «Дон», связывающая город с Азово-Черноморским побережьем и Ростовской областью, имеются речной порт и аэропорт.  Из аэропорта города выполняются регулярные и чартерные рейсы в города России, СНГ, страны дальнего зарубежья. С полной нагрузкой работают 3 железнодорожных вокзала, через которые за сутки проходит около 60 транзитных поездов.

Современный Краснодар — индустриальный центр. На 127 крупных и средних, а также многочисленных малых промышленных предприятиях работает около 78 тысяч человек.. Ведущее место в структуре промышленности занимают легкая, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли промышленности. Кроме того, промышленность города представлена предприятиями электроэнергетики, строительных материалов, химии и нефтехимии, микробиологии и другими.

Столица Кубани — общепризнанный научный, образовательный и культурный центр. В 35 государственных и негосударственных высших учебных заведениях обучается более 100 тысяч студентов. Спектр сельскохозяйственной науки представлен шестью научно-исследовательскими институтами, большая часть которых являются федеральными.

В Краснодаре находятся Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии, краевой центр гомеопатии, первый в России Центр грудной хирургии. На базе Краснодарского муниципального лечебно-диагностического объединения создан комплекс центров специализированного курсового амбулаторного лечения (СКАЛ).

Муниципальное образование город Краснодар — крупный культурный центр России. В городе функционируют Краснодарский государственный академический театр драмы, Краснодарский краевой театр кукол, Краснодарский государственный цирк, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына, выставочный зал изобразительных искусств, 5 парков, дендрарий. В составе муниципального творческого объединения «Премьера» — Музыкальный театр, концертный зал камерной и органной музыки, Театр классического балета Юрия Григоровича, Молодежный театр, Новый театр кукол, Театр ветеранов сцены (единственный в России) - всего 18 творческих коллективов. В состав Краснодарской краевой филармонии входят 14 исполнительских коллективов. Гордостью Краснодара является известный в стране и за рубежом Государственный кубанский казачий хор под управлением В.Г.Захарченко.

Учитывая особое геополитическое положение Краснодарского края на Юге России, город Краснодар стал одним из наиболее значимых городов Южного федерального округа и ежегодно подтверждает это результатами социально-экономического развития.