Памятник Е.Д. Бершанской

Адрес: Краснодар, улица имени Евдокии Бершанской, 355

Памятник командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Е.Д. Бершанской на площади у краснодарского аэропорта – одна из военных достопримечательностей Краснодара.

Евдокия Бершанская родилась 6 февраля 1913 года. Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. Работала лётчиком-инструктором школ гражданского Воздушного флота в Батайске и Краснодаре. В феврале 1942 года была назначена командиром полка лёгких ночных бомбардировщиков. Строгая и внимательная, ровная в обращении, Евдокия Давыдовна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Под её командованием полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка было совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу 23 девушки удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

Среди своих отдельный женский авиационный полк порой шутливо называли: «Дунькиным», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. У фашистов при внезапном появлении ночью советских самолётов возникал ужас, поэтому они прозвали полк «Ночными ведьмами». Летчицы посчитали это выражение самой высокой оценкой их ратного труда.

За умелое руководство и отличную боевую работу полка Е.Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны второй степени, Александра Невского и Суворова третьей степени.

Самым тяжелым за все время войны для летчиц оказалось воздушное сражение над территорией Кубани. Именно здесь они понесли огромные потери, но не сломились и не уступили врагу. В качестве признания больших заслуг Евдокии Давыдовны при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков 12 июля 1974 года краснодарцы присвоили Бершанской звание почетного жителя города, а в 1988 году установили памятник в ее честь, автором которого стал известный на Кубани скульптор А.А. Аполлонов. Сегодня скульптура служит напоминанием об истории не только Краснодара, но и всей страны.

Скульптура Евдокии Давыдовне Бершанской отлита из бронзы и возвышается на небольшом гранитном постаменте, на котором высечены слова легендарной летчицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».

Объект на карте

загрузка карты...