
Поэтому, опуская большинство цифр, остановимся прежде всего на некоторых общих характеристиках города из настоящего описания.
На вопрос: «Время основания города, год, месяц, число и № повеления; при каком государе, кто был главным основателем»— ответ был дан следующий:
«Город Екатеринодар основан в 1793 году на земле, подаренной бывшему войску Черноморскому императрицей Екатериной П. Главным основателем города был войсковой атаман бывшего Черноморского казачьего войска бригадир и кавалер Захарий Алексеевич Чепига».
Указывалось, что город разделен на две части, в первой части три квартала, во второй — два; церквей в нем православных пять и армяно-григорианская одна, из них только «богаделенская» (при богадельне) каменная, остальные деревянные; домов каменных войсковых 36 и частных 9, а прочие постройки деревянные и турлучные. Лавок каменных 59, деревянных войсковых ярмарочных 90 и частных 85; винных погребов 6, гостиниц 1, заездных дворов 3, харчевен 2, мельниц: водяных нет, а ветряных 39... Кроме того, в Екатеринодаре числились один кирпичный завод, 14 кожевенных, 10 салотопенных, 8 маслобойных.
Дома свои жители отапливали дровами, камышом, бурьяном, кизяком и терновником, а лес получали от черкесов, а также из Ейска и Ростова-на-Дону.
От пожаров город охраняла пожарная команда из 48 человек, в распоряжении которых имелось 5 пожарных труб и 14 бочек, а также прочий, уже «ветхий» инструмент.
Население в описании характеризовалось так:
«В Екатеринодаре жители преимущественно черноморского казачьего сословия, без исключения малороссы, но временно проживают в нем великороссы, черкесы, греки, армяне, немцы, поляки, а иногда и евреи. Нравы жителей города и проживающих в нем непредосудительны».
Подробно рассказано в документе о городской торговле: оказывается, базары функционировали два раза в неделю, в понедельник и пятницу, и приезжали на них не только жители соседних станиц, но и Ставропольской губернии; говядина стоила 5 1/2 копейки, осетр — 7, икра — 35 копеек за фунт, масло коровье топленое — 8 рублей за пуд. Столько же — 8рублей — платили за пуд меда, а хорошего быка можно было купить за 40 рублей, овцу — за 3 рубля 50 копеек.
Горожане сами держали скот, рогатого насчитывалось более двух с половиной тысяч голов, но, по замечанию полицмейстера, скотоводство в Екатеринодаре «неизобильное», хотя и служит главным источником доходов жителей.
Что во всех отчетах и описаниях разных лет по Екатеринодару совпадает, так это отзывы о плодородии городских земель. «Почва земли в Екатеринодаре очень расточительная, — читаем и здесь, — земля в огородах не удобряется». В садах родили яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, черешни, в огородах росли огурцы, морковь, зелень и т. п., а бахчи горожане разводили в степи и при хорошем урожае продавали на рынке арбузы (сотню за 40 копеек) и дыни. «Главнейшей же промышленностью» жителей являлось хлебопашество, однако в последние три года, по замечанию составителя описания, оно несло значительный урон из-за неурожая и истребления хлебов саранчой; хлеб ввозился из Ставропольской губернии и станиц бывшего Кавказского линейного войска. Некоторые жители занимались «весьма в малом количестве в своих дворах свекловицею и подсолнечниками»...
Источник: https://kubgosarhiv.ru/activity/izdaniya/1993-Ekaterinodar-Krasnodar/index.html
Фото: https://krd.ru/o-krasnodare/istoriya-goroda/ekaterinodar-xix-xx/