
«На рубежах государства Российского». Выставка, приуроченная к «Году Российской истории», 1150-летию зарождения Российской государственности и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и охватывает огромный период истории Кубани с IX до начала XX века. Посетители смогут увидеть коллекцию предметов материальной и духовной культуры населения Кубани - одежда, утварь, мебель, старинные фотографии и др. Часть экспонатов располагается в витринах, другая – в воссозданных интерьерах казачьей хаты, купеческой гостиной, городской аптеки.
«Природа и экология Кубани». Выставка рассказывает о богатстве и разнообразии природы Краснодарского края. В витринах воссоздана среда обитания разных видов животных и растений.
«Морской калейдоскоп». Загадочный мир обитателей морей и океанов; сказочной красоты кораллы, раковины редких моллюсков (жемчужниц, фарфоровых улиток, ядовитых конусов, гигантской тридакны), а также морских звезд, ежей, омаров, черепах и акул.
«Кубань в 1945-1991 гг.». Комплекс материалов о повседневной жизни кубанцев в послевоенный период. Интерьер сельпо, павильон с образцами продукции сельского хозяйства и промышленности, интерьер квартиры 1950-60-х гг. знакомят посетителей с экономической и социальной историей советского государства. Здесь знаменитый телевизор «КВН», сервант с посудой, низкий шахматный столик, швейная машинка – неотъемлемые атрибуты той эпохи.
«Космические маршруты кубанцев». На выставке представлены первые издания работ и письма ученых К.Э. Циолковского и Ю.В. Кондратюка, личные вещи наших земляков – летчиков-космонавтов В.В. Горбатко, А.Н. Березового, А.В. Щукина и Г.И. Падалки. Посетители смогут увидеть предметы снаряжения и обмундирования космонавтов, и даже образцы космической еды..
«Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». Это дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и одежда, документы и т.д. Выставка знакомит с историей заселения Кубани казаками и их участии в военных компаниях XIX – начала XX вв.
«Кубань в годы ВОВ 1941-1945гг.». Выставка рассказывает об истории боевых действий на Кубани в контексте противостояния Советского Союза и фашистской Германии. Демонстрируются экипировка, вооружение и снаряжение советских и немецких войск, личные вещи, документы и фотографии участников сражений. Об освобождении Кубани и прорыве «Голубой линии» в мае 1943 года повествует диорама «Битва на Сопке героев». Выставка снабжена видео- и аудиоматериалами.
«Тайны степей Прикубанья». На выставке представлены предметы быта и вооружение древних народов, населявших территории нашего края в VIII в. до н. э. – III в. н.э. Погрузиться в тайны ранней истории Кубани позволят скифские мечи и наконечники стрел, сарматские котлы и курильницы, меотские кувшины и кубки, греческие амфоры и статуэтки.