Новости

2018.12.23

Екатеринодарский лимонный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лимон 5 штук
Сахар 350 г
Сливочное масло 180 г
Яйцо куриное 5 штук
Яичный желток 1 штука
Крахмал 1 столовая ложка
Соль щепотка
Пшеничная мука

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  1 ЧАС 40 МИНУТ  

1. Для приготовления теста просеять 250 г муки, смешать с 100 г сахара, 120 г масла (маргарина) и щепоткой соли. Растереть руками до состояния крошки. Масло должно полностью смешаться с мукой.

2. Добавить яичный желток, перемешать.

ШПАРГАЛКА
Как отделить белки от желтков

3. Постепенно влить холодную воду (несколько столовых ложек). Ее должно быть столько, чтобы тесто стало пластичным. Вымесить тесто и поместить на 20 минут в холодильник.

4. Для начинки натереть цедру двух лимонов на мелкой терке.

ШПАРГАЛКА
Как подготовить цедру

5. Отжать сок из всех лимонов.

ИНСТРУМЕНТ
Пресс ручной для цитрусовых

6. Растворить, насколько это возможно, в соке 250 г сахара.

7. Добавить 5 яиц, цедру, 60 г растопленного сливочного масла. Перемешать.

8. Крахмал развести водой или добавить в смесь в чистом виде. Перемешать.

9. Раскатать тесто и переложить в форму, оставив бортик примерно 2 см. Примять края и подровнять ножом. Сделать дырочки в дне вилкой.

10. Влить яично-лимонную смесь. Сверху можно добавить растопленное сливочное масло для золотистой корочки.

11. Выпекать при 180-200 градусах 40-50 минут. Время выпекания зависит от типа духовки, готовая начинка не должна «колыхаться».

ИНСТРУМЕНТ
Термометр для духовки

12. Готовый пирог лучше оставить в духовке еще на некоторое время, чтобы начинка окончательно застыла (очень горячий пирог при нарезке может развалиться). Приятного аппетита!