Новости

2017.04.25

Литературный музей Кубани ждет гостей

Литературный музей Кубани ждет гостей Коллектив Литературного музея Кубани приглашает гостей и жителей города Краснодара посетить постоянные выставки и интерактивные занятия для школьников младших классов.

«Вернись к нам, таинство поэта…» - к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова. На выставке представлены копии рисунков поэта, иллюстрации к его произведениям, кавказское оружие середины ХIХ века, фотографии, редкие книжные издания из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. В экспозиции отражена особая роль Кавказа в судьбе и творчестве Лермонтова – кавказские маршруты  поэта, его друзья-декабристы, сосланные на Кубань, история создания повести «Тамань» и романа «Герой нашего времени»/  Украшением выставки являются второе прижизненное издание романа «Герой нашего времени» 1841 года и дореволюционные репродукции с видами лермонтовских мест на Кавказе. Особый раздел выставки – фотоработы двух талантливых фотохудожников Марины Володько и Виктории Зотовой, которые попытались перенести нас в лермонтовскую эпоху. Интерес вызовет и рабочий макет памятника Лермонтову в Краснодаре работы скульпторов Владимира и Серафимы Золотухиных.

«Великой дружбой сотворён» - к 200-летию Тараса Григорьевича Шевченко и 215-летию Якова Герасимовича Кухаренко. Сотрудники музея решили объединить эти два имени неслучайно: Кухаренко и Шевченко связывала тесная дружба. Они состояли в переписке, и великий Кобзарь мечтал побывать в Черномории, в гостях у «батьки атамана». На выставке представлены первое полное издание «Кобзаря» 1867 года, первая и лучшая биография Т. Г. Шевченко, А. Я. Конисского, вышедшая в Одессе в 1898 году, сборник стихотворений поэта, изданный во Львове в 1867 году, «Кобзарь» 1908 года из личной библиотеки кубанского украинского поэта и прозаика Ф. И. Капельгородского, а также другие редкие издания второй половины ХIХ – ХХ в. Один из разделов экспозиции раскрывает тему «Т. Г. Шевченко-художник». Творчество гениального художника представлено факсимильными репродукциями офортов из серии «Живописная Украина». Основу экспозиции, посвященную Я. Г. Кухаренко, составили материалы из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына: документы, книги, награды и т. д. По результатам новейших исследований историка А. И. Фединой составлено родословное древо Кухаренко, представляемое впервые. Потомок великого русского артиста М. И. Щепкина К. П. Луповская (Москва) любезно передала из семейного альбома фотографию Николая Яковлевича Кухаренко (сына атамана), которую посетители увидят впервые.

Постоянная экспозиция  «Литературная жизнь Кубани». Посвящена истории  книжности на Кубани, развитию образования и науки, знакомит с жизнью и творчеством первого писателя и историка Кубани – Я. Г. Кухаренко. В экспозиции можно увидеть уникальные книжные  памятники XVIII в.

Интерактивные занятия для дошкольников.
9 октября - «В гостях у Я.Г. Кухаренко» с мастер-классом «Лошадка».
16 октября - «Лист багряный в воздухе кружится» с мастер-классом «Осенние листья».
23 октября - «Книга – источник знаний» с мастер-классом «Инициалы».
30 октября - «Жизнь и творчество детской поэтессы В. П. Бардадым» с мастер-классом «Бабочка».

Специальные мероприятия.
10 октября - День первокурсника. «В гостях у Я. Г. Кухаренко». Интерактивная экскурсия к 215-летию Я. Г. Кухаренко.
15 октября - Музейный праздник «Вернись к нам, таинство поэта…» к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.