Туристско-информационный центр
города Краснодара

+7 (861) 218-97-77
tic@krd.ru

English
  • Russia
  • English

Памятник Ф.А. Щербине

Адрес: Краснодар, перекрёсток улиц Октябрьской и Мира

Скульптуру установили в сквере Дружбы народов, на перекрёстке улиц Мира и Рашпилевской. Памятник исполнен известным скульпторским дуэтом – Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым, а также главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным. Федор Щербина известен, прежде всего, как основоположник русской бюджетной статистики. 
Памятник состоит из двух главных частей: бронзовой фигуры историка и серой гранитной стелы. Полный динамики Щербина одет в штатское, ведь традиционную казачью одежду он никогда не носил. Он, с книгой подмышкой, энергично шагает в город от каменной стелы, к которой прислонены регалии Кубанского казачьего войска - знамена и ядра. Высота стелы - около трех метров, фигура ниже. Постамент невысокий - всего сантиметров двадцать: историк как бы шагает рядом с горожанами по скверу. 
Фёдор Андреевич Щербина – славная страница в истории Краснодара и Кубани. Он родился в 1849 году в кубанской станице Новодеревянковской. В зрелом возрасте Щербина изучал жизнь кубанского казачества, его общественный и экономический уклады. Был крупным ученым- историком, этнографом, статистиком, государственным и общественным деятелем, педагогом. Он возглавлял казачью фракцию во второй Государственной думе России, участвовал в работе Кубанской краевой и законодательной Рады. Историк написал десятки книг, опубликовал несколько работ по истории земельной общины, самоуправления кубанских казаков. Его капитальный труд «История Кубанского казачьего войска» вышел в Екатеринодаре в двух томах в 1910 и 1913 годах. Щербина был одним из тех, кто в начале 1920 года вывозил за рубеж кубанские регалии, что спасло их. После революции ему пришлось эмигрировать. 
Историк умер и был погребен в Праге в 1936 году несмотря на то, что завещал похоронить себя на кубанской земле. Диалог о передаче останков Ф.А. Щербины длился несколько лет, и лишь в 2008 году его прах был возвращен для перезахоронения во дворе Свято-Троицкого храма в Краснодаре.

Объект на карте

загрузка карты...

Фото объекта