Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

Соглашение по вопросам организации хаджа в 2014 году вступило в силу

Соглашение по вопросам организации хаджа в 2014 году вступило в силу Департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар информирует, что между Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Министерством хаджа КСА 10 февраля 2014 года заключено соглашение по вопросам организации хаджа и условиям приема российских паломников в сезон 1435 г.х. (2014 год).
С текстом соглашения можно ознакомиться на официальном сайте хадж-миссии России (hajj-mission.ru).
Учитывая, что в хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры 1435 г.х. (2014 год), которые содержат следующие положения:
– каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА;
– каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек, диабетом;
– прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания. Паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в открывающейся посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути;
– в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство здравоохранения КСА, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения (далее – ВОЗ), обязуется предпринять необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемии и переноса их в третьи страны.
В Российской Федерации для подготовки к выезду паломников в 2014 году на хадж в КСА вакцина «Мецевакс ACYW» по данным ЗАО «ГлаксоСмитКляйнТрейдинг» имеется в достаточном количестве. Продажа вакцины осуществляется дистрибьютором, обладающими действующей лицензией на оптовую торговлю лекарственными средствами и обладающими инфраструктурой для обеспечения холодовой цепи, такими как ООО «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП», ЗАО «Биотехнотроник», ЗАО «Роста», ООО «Юиннофарм», ОАО «Фармимекс», ЗАО «Р-Фарм», ЗАО Фирма ЦВ Протек».
Одновременно, по данным ВОЗ на 5 мая 2014 года общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире составляет 497 случаев, в том числе 131 с летальным исходом.
Отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) с момента появления данной инфекции. На сегодняшний день заболевания зарегистрированы в КСА, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордане, Кувейте, Египте, Йемене, Великобритании, Тунисе, Омане, Франции, Германии, Греции, Италии, Малайзии, Филиппинах, США, при этом наибольшее количество случаев заболевания людей зарегистрировано в КСА (414 случаев, из них 115 с летальным исходом). Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока.
В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьёзное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам. Риск заражения коронавирусной инфекцией и лихорадкой Денге присутствует.
В связи с этим администрация муниципального образования город Краснодар обращает внимание руководителей туристических фирм, занимающихся организацией хаджа, на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации, а также доводит до сведения информацию о необходимости уведомлять туристов, отправляющихся в паломнические походы, о иммунизации против менингококковой инфекции и гриппа, о мерах личной профилактики в местах массового скопления людей, о последовательности действий в случае заболевания.