Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

В Краснодаре отметили 20-летие Театра балета Юрия Григоровича

В Краснодаре отметили 20-летие Театра балета Юрия Григоровича Юбилейный концерт прошел в Музыкальном театре творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова.  

Праздничная программа включала гала-представление из трех отделений и церемонию чествования театрального коллектива. Вниманию зрителей были представлены три сюиты из балетов «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Щелкунчик» Чайковского и «Спартак» Хачатуряна. По замыслу самого Юрия Григоровича, каждая из трех частей  смотрится как отдельное произведение, а все вместе, что называется «на одном дыхании», наиболее ярко и выразительно показывают мастерство коллектива, силу его искусства и потенциал.

Краснодарская публика поддерживала артистов на сцене аплодисментами в такт музыке. Овациями приветствовала симфонический оркестр под управлением Заслуженного артиста России Александра Лавренюка. На протяжении всех 20 лет истории Александр Александрович остается бессменным главным дирижером Театра балета Юрия Григоровича.

Исполнитель партии Спартака Алексей Шлыков рассказал, что Александр Александрович помогает нынешним молодым артистам не только тонко чувствовать музыку, но и работать над воплощением образа. Потому что сам Лавренюк — артист балета Большого театра, балетмейстер-педагог по образованию, в свое время он дирижировал всем балетным репертуаром главного театра страны. И его деликатные замечания по технике исполнения элементов, дыханию, пониманию музыкальной мысли — бесценны.

Юбилейный вечер в Краснодаре прошел без участия самого Юрия Григоровича, но его присутствие ощущалось и в ходе постановок, и во время антрактов. На больших экранах в фойе Музыкального театра шли кадры с его участием в телепрограмме «Время балета» студии творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова. Также в фойе театра была развернута выставка декораций спектакля-балета «Иван Грозный» и экспозиция всех изданных за 20 лет гастрольных театральных программок на разных языках мира.

В Краснодаре поставлено 19 балетов, 18 из которых — в репертуаре Театра балета Юрия Григоровича сегодня. Коллектив, а это более ста человек, ориентирован на академическую традицию русского балета. Празднование 20-летия театра в нынешнем году плавно перетекает в 90-е самого Юрия Николаевича в январе будущего года, — рассказала генеральный директор и художественный руководитель Краснодарского ТО «Премьера» имени Леонарда Гатова, Заслуженная артистка России Татьяна Гатова.
Театр балета Юрия Григоровича в Краснодаре создан в 1996 году на базе балетной труппы, появившейся в 1991 году. Юрий Николаевич Григорович приехал в город по приглашению основателя творческого объединения «Премьера» Леонарда Гатова. Первой постановкой стала сюита из балета Шостаковича «Золотой век». На сцене кубанской столицы мастер поставил все спектакли, созданные в Большом театре. А  балет «Копеллия» Делиба в 2013 году впервые был представлен публике именно в Краснодаре.