Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

В Краснодаре состоялся I-ый Южно-российский форум делового и событийного туризма

В Краснодаре состоялся I-ый Южно-российский форум делового и событийного туризма 8 по 9 июня 2016 года в Краснодаре проведен 1-й Южно-Российский Форум делового и событийного туризма RME 2016 (Ruviera. MICE. Events).

Форум организован Центром развития туризма на юге России «Ruviera» при поддержке администрации муниципального образования город Краснодар, а также при участии регионального журнала «Краснодар Magazine» и коммуникационного агентства AVANGARD Global Communications.

Миссия форума — развитие индустрии бизнес- и ивент-туризма в крупных городах и на курортах юга России за счет консолидации профессионального сообщества и создания площадки для знакомства и общения между корпоративными покупателями и поставщиками MICE-услуг, отраслевыми экспертами и государственными территориальными органами в сфере туризма.

Форум RME 2016 — это удобная площадка для встречи продавцов и покупателей сегмента MICE бизнес-тревел и качественная образовательная программа по деловому и событийному туризму.

Среди спикеров форума: Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, генеральный директор «Альянс Отель Менеджмент»; Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии; Дмитрий Левицкий, генеральный директор компании HURMA Management Group, создатель событийного ресторанного проекта Gastreet; ведущие бизнес-тренеры и консультанты отельного бизнеса Ирина Боссхард (Impulse Hospitality) и Антон Матвеев (Big Tree) и многие другие.

Форум собрал 350 участников из разных городов и стал крупнейшим региональным мероприятием, посвященным теме MICE & Events исключительно в разрезе внутреннего туристского продукта. Именно структура и состав участников форума обеспечили его главную практическую ценность.

В RME 2016 участвовали покупатели MICE и бизнес-тревел услуг из 120 крупных и средних российских и иностранных компаний, а также TMC (Travel Managment Consulting) агентств — профессиональных посредников в сфере делового туризма.

Свои предложения им представили более 100 MICE-поставщиков, работающих на юге России: отели и конгресс-центры, авиаперевозчики и транспортные компании, региональные туроператоры и различные объекты туристской инфраструктуры.
Основа форума — образовательные сессии и воркшопы для всех категорий участников, а также обмен знаниями и демонстрация успешных кейсов. На RME 2016 выступили более 20 спикеров-экспертов, обсуждались актуальные тренды и проблемы отрасли. Форум параллельно проходил в 3-х больших конференц-залах конгресс-центра «Девелопмент-Юг».

Представители государственных территориальных органов в сфере туризма обсуждали на форуме вопросы стимулирования развития делового и событийного туризма, взаимодействия и сотрудничества между территориями, знакомились с передовым российским и зарубежным опытом.

— Бизнес-туризм — одна из важнейших отраслей экономики Краснодарского края. Наш город является одной из самых привлекательных для делового туризма площадок не только на Кубани, но и в России в целом. В прошлом году Краснодар посетили 1,2 миллиона бизнес-туристов, это хороший показатель. Исходя из перспектив развития, власти оказывают поддержку отрасли, — рассказал на пленарном заседании форума заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодара Андрей Бритченко.
Главной проблемой, по словам Андрея Бритченко, в настоящее время является отсутствие централизованной экскурсионной службы, которая позволила бы консолидировать усилия всех предпринимателей отрасли и улучшить качество их работы. Однако власти города уже работают над этим вопросом — вышло постановление о создании туристско-информационного центра (ТИЦ) — первой в городе системы единого информирования туристов. ТИЦ должен начать работу уже с 1 июля 2016 года.
По словам одного из приглашенных экспертов — вице-президента Российского союза туриндустрии, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина, - несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, наблюдается рост интереса потребителей к этой отрасли и видны очевидные перспективы. Краснодар является одной из самых удачных площадок для её развития. Выгодное географическое положение, сформированная инфраструктура и транспортная система города привлекает крупнейшие иностранные и отечественные компании. Успехи бизнес-туризма обусловлены также качеством и разнообразием гостиничного комплекса Краснодара: на территории города действуют 238 отелей и большинство из них имеет развитые конференц-возможности. Краснодар привлекателен и для зарубежных бизнесменов: более 400 местных компаний работают с иностранным капиталом. Количество бизнес-туристов в прошлом году составило 95% от общего потока, — сказал Юрий Барзыкин.
В свою очередь, генеральный директор Центра развития туризма на Юге России Юрий Васильченко заявил, что тема делового и событийного туризма обусловлена особенностями юга страны. Благоприятный климат, предпринимательские инициативы, богатые технологические ресурсы обеспечивают значительный рост туристского потока. Все это способствует установлению партнерских связей и улучшению ситуации на рынке.

Специалисты прогнозируют увеличение спроса на внутренние путешествия по России на 40%. Примерно половину этой цифры составляет поток бизнес-туристов. Считается, что к 2025 году во всем мире объем средств в деловом туризме вырастет на 30% и составит 1,22 трлн. долларов. Одно из самых перспективных направлений индустрии делового туризма — это MICE (от. англ. Meeting, Incentives, Conferences, Exhibitions) — область, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий.

Подробнее о проведенном Форуме можно узнать на сайте: rme.ruviera.ru

Официальное издание форума: спецвыпуск журнала «Краснодар Magazine».