Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

В КРАСНОДАРЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ «ЖАРКАЯ ПОРА — 2015»

В КРАСНОДАРЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ «ЖАРКАЯ ПОРА — 2015» Организаторами фестиваля выступила известная краснодарская студия лоскутного шиться «Южная палитра» и городской департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей.

На фестивале было представлено около 500 оригинальных работ мастеров из различных регионов и субъектов РФ, а также из Белоруссии, Латвии, Словении, Германии, Италии, Финляндии.

Большая выставка рукодельного творчества вновь поразила посетителей оригинальностью и творческим разнообразием представленных работ.

Основными тематическими разделами выставки стали:
«Уютный дом» (одеяла, детские покрывала, подушки);
«Визитная карточка города» (панно, картины);
«Визитная карточка автора» (мини-квелты формата А-4).

По информации руководителя студии «Южная Палитра» Елены Соловецкой, в этом году краснодарское объединение народных умельцев представило на фестиваль два оригинальных панно — «Елочка» и «Четыре сезона года», оба длиной 16 м, выполненные для одного из краснодарских детских дошкольных учреждений.

Кроме того, по мнению участников, настоящим украшением фестиваля, стало грандиозное панно «Моя планета». Как рассказала Елена Соловецкая, в 2015 году завершен международный проект, который длился в течение 5 лет, в рамках которого мастера и народные умельцы, работающие в стиле пэчворк, изготовили полотно «Моя планета» размерами 2, 5 на 16 м. Работа неоднократно выставлялась в Москве и Санкт-Петербурге.
Более 600 мастеров из 15 стран выполняли его фрагменты, каждый их которых размерами 45 на 45 см, по условию проекта, посвящен защите природы, экологии, поддержке национального наследия Земли. В этом году, состоялась распродажа фрагментов.

Организаторами выставки было принято решение вырученные средства направить на озеленение столицы Кубани, покупку и высадку саженцев для увеличения зеленых зон города.

Пэчворк — «лоскутное» рукоделие, при котором из различных кусочков ткани, лоскутков сшивается цельное изделие. Стиль «пэчворк» давно известен русским мастерицам, которые традиционно использовали эту прикладную технику для изготовления стеганых одеял, салфеток, чехлов.

Напомним, что Международный фестиваль лоскутного шитья (пэчворк) «Жаркая пора-2015» проводился в Краснодаре второй раз и размещался в спорткомплексе «Олимп» по 6 сентября.