Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

Краснодарцы празднуют Яблочный Спас

Краснодарцы празднуют Яблочный Спас Сегодня во всех храмах кубанской столицы прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Преображения Господня.

— Тысячи краснодарцев активно участвуют в торжественных богослужениях, несут освящать в городские храмы яблоки и другие фрукты, семьями приходят в парки и скверы, чтобы стать участниками различных праздничных программ, — рассказали организаторы.

Сегодня Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор провел утренний торжественный молебен в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара, в котором принял участие также Архиепископ Аргентинский и Южно-Американский Леонид, начинавший свою деятельность много лет назад в Екатеринодарской епархии.

Одной из центральных площадок Яблочного Спаса сегодня стал праздник, который собрал сотни краснодарцев на территории Свято-Покровского храма в Карасунском внутригородском округе. Здесь рано утром состоялся торжественный молебен, освящение яблок и меда, которое провел настоятель храма отец Иоанн.

В празднике приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, городской Думы Краснодара, представители администрации Карасунского внутригородского округа.

На площади перед храмом собрались жители округа, чтобы послушать песни в исполнении ансамбля «Барыня» и солистов самодеятельных коллективов.

В сквере им. Л. Г. Гатова перед Дворцом искусств ТО «Премьера» открылась ярмарка меда и фруктов. Как рассказали организаторы, особым спросом пользовались яблоки, сортов «Слава»,«Прима» и «Гала», выращенные садоводами в хозяйствах краснодарского пригорода.

19 августа православные христиане отмечают один из великих православных праздников — Преображение Господне, в память события, произошедшего на горе Фавор перед тремя учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. В России считается, что Преображение или Яблочный Спас — это праздник нового урожая на земле, стабильного развития жизни и благополучия.