Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

День памяти и скорби в Краевой столице

День памяти и скорби в Краевой столице 21 июля в 19.00 часов в краевом центре стартовала акция «Свеча Памяти. 22 июня 1941», посвященная памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Театрализованный концерт открыл череду траурных торжественных мероприятий ко Дню памяти и скорби, которые организованы в Краснодаре в рамках патриотической акции «Свеча памяти».

Репертуар концерта включал более 20 известных песен о Великой Отечественной войне и песен военных лет.

Открыла мероприятие театрализованная композиция «Начало войны» и трансляция радиозаписи сообщения о начале Великой Отечественной.

В концерте, который длился полтора часа, приняли участие солисты и творческие коллективы Краснодара: ДК х. Копанского «Девчата», группа «Команда мечты» ДК ЖД, ставшая лауреатом городского фестиваля «Пою мое Отечество» в 2015 году, и другие молодые исполнители.

Впервые в столицу Кубани приехал коллектив «Синяя птица» из г. Севастополя (Республика Крым), в исполнении которого прозвучали легендарные песни о войне «Темная ночь», «Снегири», «Он не вернулся из боя», «От героев былых времен».

По общему мнению собравшихся, украшением концерта стало авторское стихотворение «Не забыть» молодого краснодарца Евгения Туренко.

Кроме того, в ходе мероприятия была передана юбилейная медаль «70 лет Победы» в Выставочный зал Боевой славы директору Центра патриотического воспитания молодежи Дмитрию Родину.

Как своеобразный символ связи поколений и нерушимости традиций, состоялась торжественная передача копии Знамени Победы знаменной группой «Дети войны» во главе с ветераном Великой Отечественной войны В. Я. Бедным подростково — молодежному клубу «Почетный караул».

После концерта на светодиодном экране, расположенном на здании городской администрации, прошел показ фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», получившего «Золотую пальмовую ветвь» — главный приз Международного Каннского кинофестиваля в 1958 году.

Сегодня, 22 июня, в 04.00 утра – в памятную дату и время начала Великой Отечественной войны в 1941 году – тысячи краснодарцев присоединились к общественной акции, посвященной Дню памяти и скорби. Всего собралось около 10 тыс. человек. Вместе с горожанами по главной улице Краснодара с зажженными свечами прошли врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и первый заместитель главы Краснодара Михаил Фролов.

Сбор участников акции проходил на Театральной площади. Здесь на светодиодном экране на здании администрации Краснодара транслировались кадры хроники военных лет, в том числе – первого дня Великой Отечественной войны. В 04.00 утра прозвучала запись голоса советского диктора Юрия Левитана, который объявил о нападении немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.  

Затем шествие с зажженными свечами выдвинулось с площади. В голове колонны двигалась ретро-техника – мотоциклы военных лет и грузовые автомобили. Возглавили шествие руководители края и города, ветераны Великой Отечественной войны.

Участники акции вышли на главную улицу города Красную и проследовали к Вечному огню на площади Памяти Героев, где прошел траурный митинг.

Собравшиеся выстроились перед Вечным огнем, была объявлена минута молчания. К участникам акции также обратились ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Шлыков, представитель молодежи города Виктория Гаркуша, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии иерей Дмитрий Руднев.

Затем к Вечному огню и мемориалу на площади возложили венки и цветы. Участники шествия выставили у его подножия зажженные свечи.