Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

На краснодарских водоемах высадят краснокнижные кувшинки

На краснодарских водоемах высадят краснокнижные кувшинки На Карасунских озерах зацветут краснокнижные кувшинки и кубышки.

Первые растения высадят в водоеме в районе Дмитриевской дамбы, а затем озеленят остальные пруды. Сейчас специалисты подсчитывают, сколько саженцев понадобится. Пока же кувшинки живут в водоемах ботанического сада Кубанского госуниверситета. Уже на следующей неделе их поместят в пакеты с водой и перевезут на новое место жительства. По словам биологов, растения не только украсят Карасуны, но и очистят воду в них.

«Все кувшинковые, особенно кувшинка белая и кубышка желтая, — это прекрасные фитонциды, своеобразные чистильщики воды. То есть, вода в этих водоемах очень хорошего качества», — рассказала Татьяна Яненко, директор ботанического сада КубГУ.

Опасений, что растения не приживутся в Карасунах, у биологов ботанического сада нет, ведь на самом деле кувшинки и кубышки возвращаются в родную среду обитания. Они издавна прорастали в заводях Старой Кубани и в Карасунских озерах, да и особого ухода не требуют. Специалисты ботанического сада восстанавливали редкие растения несколько лет.

Испортить водные клумбы может разве что человек, поэтому биологи призывают горожан бережно относиться к цветочным питомцам, а озеленителей просят поставить предупреждающие таблички. За уничтожение растений, занесенных в Красную книгу предусмотрены штрафы от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Неплохой мотивацией беречь цветы могут стать прогнозы биологов. С появлением водных растений в Карасунах станет больше пресноводных обитателей. Замечено, что в зарослях кувшинок рыба размножается активнее.