Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

Страничка истории

Страничка истории 115 лет назад, в день годовщины смерти великого поэта, состоялось открытие Екатеринодарской городской публичной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Инициатором создания библиотеки выступило общество любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), объединявшее большую часть  городской интеллигенции. Гордума приняла  решение, по которому на устройство и содержание библиотеки ассигновали 3000 рублей, а городской глава Василий  Климов  создал особую комиссию: она составила списки книг по отраслям, разработала правила пользования библиотекой и смету расходов на ее содержание. Под помещение отвели одноэтажное здание на углу Бурсаковской (Красноармейской) и Гимназической.

В фонд библиотеки стали поступать деньги, собранные на благотворительных музыкальных и драматических вечерах,  ценные книги передали Кубанское экономическое общество и министерство финансов, дарили их и  горожане. Сбор книг  возглавила редакция газеты «Кубанские областные ведомости».

Библиотека размещалась  в трех  комнатах, большую часть которых занимали книгохранилище и  читальный зал.  Газета «Кубанские областные ведомости писала: «…Внутреннее убранство очень хорошее, все новое, очень удобное. Особенно хорошо обставлен читальный зал. Середина зала занята огромным столом, покрытым зеленой суконной скатертью. Вдоль стен стоят удобные кресла. На стенах - портреты императорской  фамилии и выдающихся русских писателей. Портрет «хозяина» (А. С. Пушкина) занимает целую стену…»

Добавим,  что  портрет  в роскошной раме,  как и несколько десятков гравюр и эстампов, был подарен владельцем книжного магазина.

Первоначально  фонд библиотеки составлял 2807 томов, но  спустя год  превышал 5000 экземпляров. Уже с  января 1900 года библиотека получала по подписке много периодики, среди них «Вестник Европы», «Вестник иностранной литературы», «Сын Отечества»,  «Биржевые ведомости» - всего более 80 наименований.

Пользование книгами было платным. Читатели делились  на пять разрядов,  в зависимости от числа выданных книг и срока пользования. Например, если «подписчик»  брал одну книгу, то  платил 20 коп. за месяц, за три месяца - 50, за шесть - один рубль, за год - два рубля. Немалые деньги по тем временам!  Бралась плата  и за каждую дополнительно взятую книгу, да еще  при записи приходилось вносить залог.

В этом же доме находилась квартира библиотекаря (он же заведующий) Ивана Александровича Кузнецова, где он проживал вместе с женой Софьей Павловной.  Участник марксистского кружка в Самаре, в Екатеринодаре Кузнецов состоял под негласным надзором полиции, однако, заметив  слежку,  вскоре покинул город. На его место  пришла тоже «революционная» супружеская пара - Попов и Костелевская,  ставшие  организаторами Кубанского комитета РСДРП.  В 1901 году в библиотеку поступает на службу Федор Гладков,  автор известного романа «Цемент».

Пушкинке долго не могли найти постоянного помещения - она все время  кочевала!  Место ее расположения было избрано для строительства мужской гимназии (в советское время - Дворец пионеров), и в 1902 году ее  перемещают в здание по соседству.  Впрочем, и на новом месте библиотека не задержалась - ее помещение отвели под музей наглядных пособий, саму библиотеку смещают в здание во дворе, но и здесь она надолго не прижилась. В мае 1904 года  библиотеку переселяют на ул. Красную (сегодня это дом № 25), в глубину весьма захламленного двора, к тому же со злыми сторожевыми собаками, часто нападавшими на читателей, что, естественно, вызывало их жалобы и нарекания. Наконец в 1913 году библиотеку перевели в дом Фабриченко, что на  углу Красной и Дмитриевской (ныне Горького, 85), и занимала она его до 1924 года. К этому времени фонд  вырос до 46 тыс. томов.

28 октября 1937 года центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина  стала  краевой. С 1938-го она получает обязательный платный экземпляр, с 1939 года - обязательный бесплатный экземпляр всех изданий Краснодарского края.

Во время оккупации помещение библиотеки использовалось под банк. По  своему прямому назначению она начала работать на третий день после освобождения города,  в части здания, уцелевшей от пожара. Сильно пострадали инвентарь, каталоги, мебель, книжный фонд (по заданию немецкого командования  была организована специальная комиссия по разборке книг: потеряно около 60% изданий). Однако восстановление библиотеки шло быстро, и уже к 15 апреля 1943 года открылся читальный зал.

После войны  библиотека размещалась в трех различных помещениях на Красной.

В 1946 году было решено  передать библиотеке бывшее здание армянской школы. С 1948 года ее директором  стал Семен Иванов - один из инициаторов строительства нового здания. Автором проекта реконструкции  бывшей армянской школы был архитектор Александр Ожиганов.  Большим событием для города и края стал переезд краевой библиотеки в апреле 1956 года в новое здание с шестиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 650 тыс. книг. В июне 1956 года библиотеку открыли для читателей.

Сегодня Пушкинка -  центр духовной культуры края, ее фонды  насчитывают 1215,1 тыс. единиц хранения. Это книги, журналы, газеты, ноты, грампластинки, лазерно-оптические диски, дискеты, видеокассеты. Особое место занимают редкие дореволюционные издания, дарственный фонд с автографами известных кубанских писателей, собрания музыкальных произведений и книг по искусству.

С 1994 года ведется электронный каталог библиотеки, электронный краеведческий каталог звукозаписей, каталог книг на иностранных языках, систематическая картотека статей и др. Читатели имеют самостоятельный доступ к электронным каталогам и другим базам данных.