Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

Всероссийский союз страховщиков и «Турпомощь» подписали соглашение о сотрудничестве

Всероссийский союз страховщиков и «Турпомощь» подписали соглашение о сотрудничестве По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР) объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подписали соглашение о сотрудничестве. Две организации будут обмениваться информацией, а также разрабатывать совместные документы регламентирующие взаимодействие сторон по реализации «Турпомощью» права требования выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, говорится в документе.
Со стороны ВСС соглашение было подписано президентом ВСС Игорем Юргенсом. Со стороны «Турпомощи» – директором объединения Вячеславом Басовым. Соглашение между ВСС и объединением «Турпомощь» предусматривает обмен методическими материалами, аналитической, справочной и иной информацией, взаимные консультации, мероприятия, направленные на защиту финансовой стабильности на туристском и страховом рынках. Организации имеют возможность по соглашению формировать различные рабочие группы для обсуждения тем, представляющих взаимный интерес. Также организации могут разрабатывать совместные документы, «регламентирующие взаимодействие сторон по реализации «Турпомощью» права требования выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора».
Основным таким документом является регламент по компенсации из средств финансовой гарантии суммы, затраченной из фонда «Турпомощи» на оказание экстренной помощи туристам, обанкротившихся туроператоров. Такой документ разработан экспертами ВСС и носит рекомендательную форму. Согласованный двумя организациями документ должен быть утвержден Наблюдательным советом «Турпомощи». На текущий момент, несмотря на ряд банкротств операторов, никаких затрат из фонда «Турпомощи» не производилось.
ВСС и «Турпомощь» также планируют вести «черный список» недобросовестных компаний. Предполагается, что на первом этапе список будет носить негласный характер. Форма его не определена. «Подписанное между нами соглашение при выявлении факторов недобросовестного поведения позволит заинтересованным гражданам видеть списки нарушителей и избежать для себя определенных рисков», - сообщил на пресс-конференции Игорь Юргенс.
Кроме того, ВСС планирует принимать участие в разработке программ страхования в сфере выездного туризма.