Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

Памятная доска в честь героя открыта в Краснодаре

Памятная доска в честь героя открыта в Краснодаре В Краснодаре торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Михаила Корницкого.

Корницкий Михаил Михайлович - командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, младший сержант.

Родился в 1914 году в городе Екатеринодаре. В 1939 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Был ранен. После демобилизации вернулся домой. С началом Великой Отечественной войны Корницкий был вновь призван на службу. В 1941–1942 годах участвовал в обороне Севастополя, в боях под Феодосией. Осенью 1942 года сражался в ущельях Кавказа против фашистов, рвавшихся к Туапсе и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Корницкому Михаилу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

В средней школе № 65 с 1926 по 1929 годы учился Михаил Корницкий. Мемориальная доска в его честь была установлена на старом здании школы, теперь новый памятный знак украшает новое современное здание.

В ходе торжественной церемонии в школе также был открыт уголок Боевой Славы, который в будущем запланировано превратить в школьный музей.

Данное мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Михайловича Корницкого. На торжественной церемонии открытия памятной доски присутствовали председатель городского Совета ветеранов Иван Рыбалко, Герой России, генерал-майор авиации Сергей Борисюк, члены Краснодарской краевой общественной организации ветеранов «Боевое братство», дочь Михаила Корницкого Надежда Лабайда, заместитель главы администрации Прикубанского внутригородского округа Татьяна Фролова, ветераны Великой Отечественной войны, школьники.