Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

Реконструкция сквера Дружбы народов подходит к завершению

Реконструкция сквера Дружбы народов подходит к завершению Работы по реконструкции и благоустройству сквера Дружбы народов в рамках краевой целевой программы «Краснодару – столичный облик» стартовали в 2011 году: в восточной части сквера было заменено плиточное покрытие, выполнено устройство уличного освещения, установлены малые архитектурные формы.

В 2012-м установлено временное ограждение, выполнены демонтажные работы в западной части сквера. В 2013-м – выполнена корректировка разработанной сметной документации, проведена государственная экспертиза нового проекта, построены две стритбольные и детская игровые площадки.

Сегодня идут работы по определению подрядчика, который займется реконструкцией скульптурной композиции «Мальчик на слоне». По заключению экспертов, каркас скульптуры пострадал от коррозии – свыше полувека железобетонный памятник простоял в фонтане. Планируется в отремонтированном сквере для «Мальчика на слоне» определить новое место.
Предполагается, что скульптуру установят либо на выложенной плиткой площадке в части сквера ближе к ул. Мира, где освободится место при реконструкции другого фонтана, либо возле детской площадки – ближе к ул. Октябрьской.

Однако окончательное решение будет принято после официального заключения экспертов, а также – консультаций с горожанами и общественными активистами. Тогда же станет известна стоимость и сроки реставрации «Мальчика на слоне», которая будет вестись так, чтобы сохранить максимальную аутентичность скульптуры.

Предполагается, что обновленная скульптурная композиция вернется в сквер на новое место до конца года. Остальные работы, в том числе по монтажу плоскостного фонтана, благоустройству сквера и озеленению должны быть завершены ко Дню города.

В настоящее время в сквере идет монтаж систем автоматического полива. Вскоре начнется и строительство нового фонтана. По проекту он будет плоскостным — с подсветкой и рядом мощных форсунок, по типу фонтана на Театральной площади. Водные струи будут образовывать фигуру звезды. Уже демонтирована чаша старого фонтана, в скором времени начнется заливка фундамента.

Параллельно в западной части сквера идут работы по устройству декоративного уличного освещения и строительству инженерных коммуникаций. После этого будет выполнено благоустройство территории и установлены малые архитектурные формы.