Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

Чрезвычайная ситуация в российской туриндустрии

Чрезвычайная ситуация в российской туриндустрии В начале августа 2014 года о приостановке своей деятельности объявили еще две крупные туристические компании: туроператор «Лабиринт» и его партнер «Идеал-Тур», задолжавший авиакомпании «Оренбургские авиалинии» около 1,5 млр. рублей.

Как поясняет сложившуюся ситуацию исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе, «…причиной банкротства является совпадение внешнеэкономических, внешнеполитических, внутриэкономических факторов, повышение курса валют, сохраняющаяся конкуренция в туриндустрии, снижение покупательского спроса…».
Все необходимые меры по улаживанию ситуации предпринимаются. 4 августа состоялось собрание наблюдательного совета объединения «Турпомощь» с участием представителей Минтранса, Ростуризма, Росавиации и туроператоров, посвященное ситуации с клиентами «Лабиринта». В данный момент осуществляется экстренная эвакуация туристов по всему миру. По словам заместителя руководителя ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, на возвращение клиентов «Лабиринта» может понадобится около 4 млн. рублей, но «Турпомощь» готова вывезти всех. В ассоциации обращают внимание на тот факт, что находящиеся за рубежом туристы, нуждающиеся в помощи, могут отправлять сообщения по адресу: transport@labirint.travel. Расписание ближайших чартерных рейсов публикуется на сайте ассоциации «Турпомощь»: http://www.tourpom.ru/.
По последним данным, за рубежом находится около 27 тыс. клиентов компании «Лабиринт». Сколько человек купили туры, но так и не смогли улететь на отдых – пока неизвестно.
Практические советы турагентам по ситуации с «Лабиринтом» можно прочитать в ежедневной электронной газете Российского союза туриндустрии «Rata news» http://ratanews.ru/.