Туристско-информационный центр
города Краснодара

 +7 (861) 218-97-77
 tic@krd.ru
    

Новости

2017.04.25

В Краснодаре готовится к открытию последняя часть бульвара по ул. Красной

В Краснодаре готовится к открытию последняя часть бульвара по ул. Красной По поручению главы города Владимира Евланова с субботы, 9 августа, начнут убирать ограждения на участке бульвара по ул. Красной – от ул. Гаврилова до кинотеатра «Аврора», который был закрыт на реконструкцию. Здесь завершено строительство плоскостного и каскадного фонтанов, обновлена пешеходная зона.

– На сегодняшний день основные работы по формированию пешеходной зоны и строительству фонтанов завершены. Уже начали производить пробные пуски. И хотя работы по озеленению еще продолжаются, ничего не мешает открыть последнюю часть бульвара в конце следующей недели. Оставшееся время потребуется озеленителям, чтобы закончить работы по созданию ландшафтного дизайна в центральной части бульвара, – сказал Владимир Евланов.

Фонтанный комплекс в конце бульвара включает два фонтана –  плоскостной перед «Авророй» и каскадный в центральной части аллеи, оба – светомузыкальные. Плоскостной фонтан перед кинотеатром занимает площадку – 22?23 метра. Здесь уложено новое плиточное покрытие с гранитными вставками, выполнен монтаж фонтанного оборудования. Работу этого фонтана будут обеспечивать 12 насосов, создавать «водные рисунки» – 64 форсунки и 128 светодиодных фонарей.
Планируется, что этот фонтан будет работать преимущественно в вечернее время. А днем площадка может использоваться под летний театр. Во время представлений по периметру фонтана будут устанавливать около 4 тыс. посадочных мест, при строительстве предусмотрены помещения для хранения инвентаря и декораций.

Второй фонтан –  каскадный из трех квадратных надземных чаш (каждая – 20?20 метров), выложенных гранитом. Выброс воды обеспечивают 98 насосов, подключены и работают около 800 форсунок, 24 форсунки для создания 3D-эффектов. Подсветку создадут 1600 светодиодных фонарей.
По словам специалистов, всё оборудование работает в штатном режиме. Пока это будет обычный фонтан. Настроить его исполнять светомузыкальные композиции еще предстоит. На то, чтобы запрограммировать фонтан «танцевать» под конкретную мелодию, синхронизировать работу форсунок, создающих разные водные эффекты, в ритм музыки, потребуется какое-то время.

Над ландшафтным дизайном трудятся специалисты ООО «ДИЗАЙН-СТУДИЯ «ВИСТА» – подрядной организации, которая занимается озеленительными работами по всей ул. Красной. Как рассказала директор студии Лариса Толмасова, на реконструируемом участке планируется разбить клумбы с розами французских и немецких сортов, а также сделать миксбордер постоянного цветения. Это распространенный тип цветника, состоящий из зеленых насаждений и цветов.
Ограждение на закрытом участке бульвара будут убирать поэтапно. При этом ступени кинотеатра и монумент останутся огороженными. Их также будут реконструировать.

– Вместе с бульваром теперь требуется привести в порядок и фасад кинотеатра, а также саму скульптуру Авроры. Вопрос о реконструкции уже решен. Таким образом, с учетом настройки фонтанов и завершения озеленения данный участок бульвара будет полностью готов ко Дню города, а окончательно новый облик данной территории сложится через несколько месяцев с обновленной «Авророй», – подытожил Владимир Евланов.

Кроме того, в следующем году на участке бульвара от ул. Гаврилова до ул. Офицерской начнется возведение часовни.